2011年4月11日

ホット クロス バンズ


イースターの頃には、私と娘達ふたりは日本にいるので、かわいそうなlupoのためにイースターのホットクロスバンズを焼いた。
なにが難しかったかって、、、そのクロス。
でも、コレがなきゃ、タダのフルーツバンズなってしまうので、途中で止めたくなったけど、最後までバッテンを付けきった!

強力粉 200g
薄力粉 100g
牛乳 95g
水 100g
生イースト 10g
ブラウンシュガー 25g
塩 5g
バター 15g
レーズン 20g
サルタナ 40g
マーマレード ティースプーン1
シナモン ティースプーン1/2
ミックススパイス ティースプーン1/2


ひとつ約65g
200度で15分

2 件のコメント:

  1. 良く焼けてるジャン!!おいしそう♪
    さすがmapocoちゃん先を見越して分量載せてくれてる!

    うちでは早速借りた本を参考に酵母を作ってるよ。
    そこから元種つくってホットクロスバンズ作れたら最高!!

    生イーストはお得意先のスーパーで買ったの?

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  2. そうそう、生イーストはムアウィルソンで買いました。
    でも、、去年買って、冷凍室で1年間眠らせてたものですが。。。
    全然問題なく使えたよ。

    おととし、、いや、その前は、干しぶどうの自家製酵母で焼いたのよ。
    イースト臭さがなくてとてもおいしかったよ。
    あの本だと、菓子パン生地のレシピにあわせて作るといいかもね。
    上のシナモンと、ミックススパイスの量はお子様仕様です。
    もう少し多めでも良いかと思います。
    レーズンは一晩くらいお水に浸しておくと、パンがパサパサにならないよ。
    私は、マーマレードとスパイス類をを溶かしたお水に浸しておきました。
    (、、なのでレーズンは潰れるので最後に混ぜ込んでね)

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