2011年4月11日
ホット クロス バンズ
イースターの頃には、私と娘達ふたりは日本にいるので、かわいそうなlupoのためにイースターのホットクロスバンズを焼いた。
なにが難しかったかって、、、そのクロス。
でも、コレがなきゃ、タダのフルーツバンズなってしまうので、途中で止めたくなったけど、最後までバッテンを付けきった!
強力粉 200g
薄力粉 100g
牛乳 95g
水 100g
生イースト 10g
ブラウンシュガー 25g
塩 5g
バター 15g
レーズン 20g
サルタナ 40g
マーマレード ティースプーン1
シナモン ティースプーン1/2
ミックススパイス ティースプーン1/2
ひとつ約65g
200度で15分
カテゴリー
パンづくりシリーズ
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良く焼けてるジャン!!おいしそう♪
返信削除さすがmapocoちゃん先を見越して分量載せてくれてる!
うちでは早速借りた本を参考に酵母を作ってるよ。
そこから元種つくってホットクロスバンズ作れたら最高!!
生イーストはお得意先のスーパーで買ったの?
そうそう、生イーストはムアウィルソンで買いました。
返信削除でも、、去年買って、冷凍室で1年間眠らせてたものですが。。。
全然問題なく使えたよ。
おととし、、いや、その前は、干しぶどうの自家製酵母で焼いたのよ。
イースト臭さがなくてとてもおいしかったよ。
あの本だと、菓子パン生地のレシピにあわせて作るといいかもね。
上のシナモンと、ミックススパイスの量はお子様仕様です。
もう少し多めでも良いかと思います。
レーズンは一晩くらいお水に浸しておくと、パンがパサパサにならないよ。
私は、マーマレードとスパイス類をを溶かしたお水に浸しておきました。
(、、なのでレーズンは潰れるので最後に混ぜ込んでね)