2011年11月11日

ビールでパン

lupoの自家製ビールの瓶詰めが終わった。
今回はエスプレッソポーター。
瓶に入りきらなかった分をちょこっと拝借。目的は、もちろんパンづくり。
発酵はほぼ終わっているので、少なくなっている酵母を増やす作業から開始。結構時間がかかるかと思いきや、3日もしたら元気に活動し始めた。

久々のパンづくり、リュスティックに挑戦。
焼き時間、温度、うまくいったと思う。


焼きたては、歯ごたえよくておいしかったけど、翌日は風味が更によかった。
ビールはあと10日ほどで完成かな。たのしみだ。

2 件のコメント:

  1. 自家製ビールにパン!そのパン本当においしそう~。もう、本当に食べることへのこだわり、ほれぼれだわ~。

    しかも!最近のネイルシリーズみました~。ものすごいきれいだわ。。。しかも、色が超好みって、当分手のネイルは無理だから、そろそろ足の手入れでもしたいという気になってきた。。。なんせ妊婦の時は、足に手が届かなかったからさ!

    返信削除
  2. Mayumitaさん、

    足のお手入れ、しゃちゃってください!
    足に手が届くぞぉ~って、、、。
    そしてそのペディを見せながらメレンゲ、踊っちゃってください!

    ビール、できあがったら是非試飲に、、って、思ったのですが、
    無理でしたね。。。残念。
    どうしても、雰囲気的に飲めそうだから。。。

    返信削除