2012年2月17日

フツカゴト

我が家にブレッドメーカーが来てからというもの、本当にパンをよく焼くようになった。
近頃は二日に一回のペース。

もう、イチイチしまわずに、ずっと出しておけば?って、いうくらいよく使っていると思う。
、、まあ、毎日登場する炊飯器くんだってその都度しまわれるんだから、それは言いすぎだけど。。。

今のところ、ブレッドメーカーを使うのは、捏ねの行程のとき。ホント、らくちん。
あとは、そのまま自然に発酵するのを待って、成型して型に入れて、2次発酵して、オーブン。後片付けもすごくラク。

はちみつパン、レーズンパン、メープルウォールナッツパン、チョコパン、カランツ入りパン、ブリオッシュ、、、。
毎日違うパン(カタチはおんなじだけど)で、みんなも喜んでくれて、つくり甲斐がある。
二日で食べきるから、いつも新鮮だし飽きがこないのもいい。
monチャンは、チョコパンとブリオッシュが好きらしい。kaiチャンは何でもいいらしい。

「ばん、べたいよぉ~(パン食べたいよ)。」と、朝ご飯のときから2時間おきにやかましいkaiチャンのために、しばらくはこのペースで焼き続けるんだろうなぁ。。。

2 件のコメント:

  1. お尻を叩かれた、、うちもやっと復活だわ。
    今度何かレシピ教えて。
    家の定番は「黒ごまピーナッツ」。甘ったるくておいしい。

    やっぱり焼きたて、フレッシュパンはふわふわ感がたまんないね。

    返信削除
  2. Rieepチャン、

    そうだねぇ~。焼きたてパンは最高だわ。

    「黒ごまピーナッツ」って、おいしそうだね。
    、、そういえば、パンにピーナッツは今まで入れたことないわ。

    この食パンレシピは基本さえ覚えておけば、かなり
    応用が利きますよ。

    返信削除