2012年5月27日
ビールパン
lupoが自家製ビール(エスプレッソポーター)の瓶詰め作業をしているときに、
一時発酵が終了したビールを、ちょこっともらえたので、
この酵母を何日か掛けまた活動させ、パンを焼いた。
(ここ最近、このちぎりパンスタイルが我が家のブーム)
ちょっとずつ小麦粉を加えては混ぜ、寝かして、、
、、という作業を繰り返したことで粉のつながりがいい感じに。
ふわっふわっの今までにない、いい食感のパンが焼きあがった。
ビールに合うかな、、と思ってライ麦を入れてみたのも成功!
今回は、残さず酵母を全部使ったので、
次はまたlupoがビールをつくるときまでお預け。。。
一日目
一時発酵後のビール25g+強力粉25g=50g
二日目
前日の50g+水25g+強力粉25g=100g
三日目
前日の100g+水25g+強力粉25g=150g
こんな感じで元種300gになるまで続けた。
元種…300g
強力粉…100g
ライ麦(粗め)…50g
さとう…10g
しお…4g
スキムミルク…10g
ぬるま湯…70g
無塩バター…10g
ひとつ約55g
200℃で、14分(目安)
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パンづくりシリーズ
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なーんか連絡ないなーとか思ってたらやっぱり。。。
返信削除家に引きこもってこんなことしてたぁぁ!!
mapoco宅の時間と愛情たっぷりパンはとってもおいしいよ。いいな。いいな。
Rieepチャン、
削除はい。引きこもってました。
幸せのひと時です。
でも、先週はずっと天気がよかったから、
毎日表に出たのよ。ちゃんと。
たまにこうして、いつもと違うパンをつくると、
なんかいいね。